Политика конфиденциальности

олитика в отношении обработки персональных данных

1. Общие положения.

1.1. Политика ООО «Стройхолдинг-Трейд» (далее – «Общество») в отношении обработки персональных данных (далее – «Политика») определяет порядок обработки и защиты Обществом персональных данных.

1.2. Действие Политики распространяется на все персональные данные субъектов, обрабатываемые Обществом с применением средств автоматизации и без применения таких средств.

1.3. Политика определяет права и обязанности руководителей и работников Общества, порядок использования персональных данных в служебных целях, а также порядок взаимодействия по поводу обработки и защиты персональных данных. Политика обязательна к исполнению всеми работниками Общества, имеющими доступ к персональным данным.

  1. К Политике имеет доступ любой субъект персональных данных. Актуальная версия Политики публикуется на сайте https://stroyholding.ru/ (далее – «Сайт»).

2. Определения

2.1. Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

2.2. Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

2.3. Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

2.4. Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

2.5. Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

2.6. Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

2.7. Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

2.8. Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

2.9. Информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

3. Порядок и условия обработки персональных данных<

3.1. При обработке персональных данных Общество руководствуется:

  • Конституцией Российской Федерации;
  • Гражданским кодексом Российской Федерации;
  • Трудовым кодексом Российской Федерации;
  • Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
  • Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • Приказом Федеральной службы по техническому и экспортному контролю от 18.02.2013 г. № 21 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 г. № 687 «Об утверждении положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;
  • Уставом Общества;
  • Настоящей Политикой;
  • Согласиями на обработку персональных данных, получаемыми Обществом от субъектов персональных данных.

3.2. При обработке персональных данных Общество придерживается следующих принципов:

  • законности;
  • ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
  • недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки;
  • недопущения избыточности обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям обработки;
  • прозрачности обработки персональных данных: субъекту персональных данных может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;
  • осуществления хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

3.3. Общество не обрабатывает специальные категории персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни.

3.4. Общество не принимает решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих права и законные интересы субъектов, на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных. Данные, имеющие юридические последствия или затрагивающие права и законные интересы субъекта персональных данных, подлежат перед их использованием проверке со стороны уполномоченных работников Общества.

3.5. Общество не размещает персональные данные субъекта персональных данных в общедоступных источниках без его предварительного согласия.

3.6. Общество вправе передавать персональные данные субъектов персональных данных третьим лицам для обработки по договору поручения, в том числе хостинг-провайдерам, с соблюдением условий конфиденциальности и требований к поручению обработки персональных данных, предусмотренных Федеральным законом РФ от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

3.7. Общество осуществляет обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без их использования, выполняя требования к автоматизированной и неавтоматизированной обработке персональных данных, предусмотренные Федеральным законом РФ от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

3.8. В рамках указанных в разделе 4 настоящей Политики целей сбора персональных данных Общество вправе совершать любые действия (операции) или совокупность действий (операций), с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, предусмотренные п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение, передачу (распространение, предоставление, доступ) персональных данных третьим лицам с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа, в объеме, необходимом для достижения целей данного субъектом персональных данных согласия.

3.9. Информация, относящаяся к персональным данным, ставшая известной Обществу, является конфиденциальной информацией и охраняется законом.

4. Категории персональных данных, цель их обработки и субъекты<

Цели сбора персональных данных, категории субъектов персональных данных, категории и перечень обрабатываемых персональных данных

4.1 Цель обработки персональных данных

4.1.1 Для осуществления Обществом предпринимательской деятельности путем реализации товаров и услуг с использованием Сайта, в том числе для целей:

  • регистрации и обслуживания аккаунта (личного кабинета) клиента на Сайте;
  • информирования клиента о товарах и услугах, а также о проводимых акциях, конкурсах и иных стимулирующих мероприятиях;
  • улучшение пользовательского взаимодействия с сайтом и повышения комфорта его использования, в том числе формирования наилучшей подборки или списка товаров в соответствии с предпочтениями пользователя;
  • реализации клиенту товаров и услуг;
  • проведения рекламных акцией, организации конкурсов, розыгрышей и иных стимулирующих мероприятий (в том числе определение победителей, доставка призов);
  • участия клиента в программах лояльности;
  • предоставления клиентам возможности оставлять отзывы на Сайте, а также возможности ознакомления с отзывами других клиентов;
  • обеспечения связи с клиентом, установления с клиентом обратной связи, в том числе предоставления клиенту возможности направления уведомлений, сообщений, запросов и информации, касательно использования Сайта и возможности приобретения товаров на Сайте, предоставления клиентам возможности получения клиентской поддержки по телефону горячей линии и по электронной почте;
  • направления клиентам информационных сообщений о товарах и услугах, о мероприятиях, организуемых Обществом, о товарах, работах, услугах партнеров Общества и третьих лиц;
  • проведения Обществом опросов и маркетинговых исследований через Сайт и клиентские службы Общества;
  • использования cookies для идентификации зарегистрированных пользователей Сайта, ведения статистики о пользователях Сайта и их запросах, подсчета количества посетителей Сайта и оценки технических возможностей Сайта;
  • проведения Обществом статистических и иных исследований через Сайт и клиентские службы Общества на основе обезличенных данных, формирование статистической отчетности.

Категории субъектов персональных данных

  • посетители Сайта;
  • зарегистрированные пользователи Сайта;
  • физические лица - клиенты Общества, приобретающие у Общества товары и услуги, в том числе с использованием Сайта;
  • представители и работники юридических лиц – клиентов Общества.

Категории и перечень персональных данных

  • фамилия, имя, отчество (указанные вместе или по отдельности);
  • адрес электронной почты (e-mail);
  • город проживания;
  • место работы, должность;
  • адрес доставки товара;
  • ИНН;
  • реквизиты;
  • данные из файлов cookie, пользовательские данные (IP-адрес; тип используемого устройства; операционная система устройства и тип браузера; источник захода на сайт и информация поискового или рекламного запроса; пользовательские клики; просмотры страниц, заполнения полей; показы и просмотры баннеров и видео; параметры сессии; данные о времени посещения; идентификатор пользователя, хранимый в cookie; данные, характеризующие аудиторные сегменты). Сбор указанных данных может осуществляться в том числе с использованием метрических программных средств, включая Яндекс Метрику и Google Analytics. При использовании указанного программного обеспечения возможна трансграничная передача персональных данных;
  • – иная информация, относящаяся к личности клиента/пользователя, которую клиент/пользователь пожелает оставить на Сайте.

4.1.2 Для осуществления Обществом административно-хозяйственной деятельности, в том числе:

  • заключения и исполнения договоров с контрагентами;
  • организации пропускного режима на территорию Общества;
  • рекламирования Общества и его товаров и услуг;
  • представления интересов Общества в государственных органах и органах местного самоуправления.

Категории субъектов персональных данных

  • представители и работники юридических лиц – контрагентов и клиентов Общества;
  • лица, с которыми у Общества заключены договоры гражданско-правового характера;
  • представители государственных органов и органов местного самоуправления;
  • посетители территории Общества;
  • иные лица, каким-либо образом взаимодействующие с Обществом в рамках осуществления Обществом хозяйственной деятельности.

Категории и перечень персональных данных

  • фамилия, имя, отчество (указанные вместе или по отдельности);
  • адрес электронной почты (e-mail);
  • город проживания;
  • место работы, должность;
  • адрес доставки товара;
  • ИНН;
  • реквизиты;
  • данные из файлов cookie, пользовательские данные (IP-адрес; тип используемого устройства; операционная система устройства и тип браузера; источник захода на сайт и информация поискового или рекламного запроса; пользовательские клики; просмотры страниц, заполнения полей; показы и просмотры баннеров и видео; параметры сессии; данные о времени посещения; идентификатор пользователя, хранимый в cookie; данные, характеризующие аудиторные сегменты). Сбор указанных данных может осуществляться в том числе с использованием метрических программных средств, включая Яндекс Метрику и Google Analytics. При использовании указанного программного обеспечения возможна трансграничная передача персональных данных;
  • иная информация, относящаяся к личности клиента/пользователя, которую клиент/пользователь пожелает оставить на Сайте.

4.1.3 Для оформления и регулирования Обществом трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, в том числе для целей:

  • привлечения и отбора кандидатов на замещение вакантных должностей и их учета в кадровом резерве;
  • ведения кадровой работы и организации учета работников Общества;
  • оформления Обществом трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений;
  • обеспечения выполнения работниками трудовых обязанностей (трудовой функции);
  • обеспечение контроля количества и качества выполняемой работы;
  • расчета заработной платы работников Общества;
  • направления работников Общества в командировки;
  • обеспечения возможности прохождения работниками Общества внутреннего и внешнего обучения;
  • исполнения Обществом трудового и налогового законодательства, ведения бухгалтерского и налогового учета, организации архивного хранения, предоставления информации в государственные и муниципальные органы Российской Федерации в порядке, предусмотренном действующим законодательством;
  • исчисления и уплаты предусмотренных законодательством РФ налогов, сборов и взносов на обязательное социальное и пенсионное страхование;
  • предоставления сведений в банковские организации для оформления банковской карты и/или перечисления заработной платы;
  • предоставления информации в медицинские учреждения, страховые компании;
  • предоставления субъектам персональных данных социального пакета и льгот;
  • обеспечения пропускного режима в здание Общества;
  • обеспечения личной безопасности субъектов персональных данных;
  • обеспечения сохранности имущества Общества.

Категории субъектов персональных данных

  • – работники Общества;
  • – бывшие работники Общества;
  • – кандидаты на замещение в Обществе вакантных должностей;
  • – родственники работников Общества.

Категории и перечень персональных данных

  • фамилия, имя, отчество (указанные вместе или по отдельности);
  • дата и место рождения;
  • сведения о гражданстве;
  • адрес регистрации по месту жительства и адрес фактического пребывания;
  • паспортные данные (серия и номер паспорта, кем и когда выдан);
  • ИНН;
  • номер СНИЛС;
  • банковские реквизиты;
  • сведения об образовании, о квалификации, о присвоении ученой степени;
  • сведения, содержащиеся в трудовой книжке – сведения о трудовом стаже, предыдущих местах работы;
  • сведения о доходах с предыдущих мест работы;
  • сведения о доходах работника у Общества;
  • сведения о приеме, переводе, увольнении и иных событиях, относящихся к трудовой деятельности работника у Общества;
  • данные иных документов, которые были предъявлены субъектом персональных данных при заключении трудового договора или в период его действия;
  • данные о воинском учете и сведения, содержащиеся в документах воинского учета;
  • семейное положение, состав семьи (Ф.И.О. родственников, степень родства, дата рождения, контактные данные родственников);
  • фото- и видеоизображения;
  • сведения о личных и деловых качествах, носящие оценочный характер;
  • иная информацию, относящаяся к личности субъекта персональных данных, которую указанное лицо пожелает предоставить Обществу.

Специальная категория:

  • Сведения о состоянии здоровья работника.

5. Правовые основания и сроки обработки персональных данных

Правовое основание обработки персональных данных и сроки обработки, и хранение персональных данных

  • Согласие субъекта персональных данных

В течение срока, на который было дано согласие на обработку персональных данных

  • Для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей.

В течение срока, установленного соответствующими международным договором или законом.

  • Для исполнения договора (в том числе оферты или пользовательского соглашения), стороной которого является субъект персональных данных.

В течение срока действия такого договора, кроме случаев, когда более длительный срок обработки персональных данных установлен договором или действующим законодательством Российской Федерации.

  • При необходимости обработки персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

В течение срока, установленного соответствующими международным договором или законом.

  • Для исполнения судебного акта, акта иного органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

В течение срока, необходимого для исполнения соответствующего акта.

  • Для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно.

До момента, когда получение согласия субъекта персональных данных станет возможным или когда отпадут обстоятельства, угрожающие жизни, здоровью или иным жизненно важным интересам (в зависимости от того, какое обстоятельство наступит раньше).

  • Для осуществления прав и законных интересов Общества или третьих лиц при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных.

В течение срока, необходимого для осуществления прав и обеспечения законных интересов Общества и третьих лиц. Конкретный срок определяется Обществом с учетом положений настоящей Политики, внутренних документов и локальных нормативных актов Общества, а также принципов обработки персональных данных и требований действующего законодательства Российской Федерации, в том числе в части прекращения обработки персональных данных при достижении конкретных, заранее определенных и законных целей такой обработки.

6. Права субъектов персональных данных

6.1. Требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

6.2. Получать от Общества следующие сведения:

  • подтверждение факта обработки персональных данных Обществом;
  • правовые основания и цели обработки персональных данных;
  • сведения о применяемых Обществом способах обработки персональных данных;
  • наименование и место нахождения Общества;
  • сведения о лицах (за исключением работников Общества), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Обществом или на основании федерального закона;
  • перечень обрабатываемых персональных данных, относящихся к гражданину, от которого поступил запрос и источник их получения, если иной порядок предоставления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
  • сведения о сроках обработки персональных данных, в том числе о сроках их хранения;
  • порядок осуществления гражданином прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ;
  • информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче персональных данных;
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Общества, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
  • иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ или другими федеральными законами;

6.3. Отозвать своё согласие на обработку персональных данных;

6.4. Требовать устранения неправомерных действий Общества в отношение его персональных данных;

6.5. Обжаловать действия или бездействие Общества в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) или в судебном порядке в случае, если субъект персональных данных считает, что Общество осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы;

6.6. Защищать свои права и законные интересы, в том числе требовать возмещения убытков и/или компенсации морального вреда в судебном порядке.

7. Порядок ответа на запросы субъектов персональных данных

7.1. Субъекты персональных данных могут получить разъяснения по интересующим вопросам обработки персональных данных, в том числе, уточнить персональные данные или отозвать своё согласие на обработку персональных данных, направив запрос в адрес ООО «Стройхолдинг-Трейд» в письменном виде по адресу: 127015 г. Москва, Вятская ул., д.49, стр.1.

В тексте запроса необходимо указать:

  • фамилию, имя, отчество (при наличии) субъекта персональных данных;
  • реквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя субъекта персональных данных (в случае, если субъект персональных данных обращается к Обществу через представителя);
  • номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, а также сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Обществом либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Обществом;
  • подпись субъекта персональных данных или его представителя.

7.2. Запрос, указанный в п. 7.1 настоящей Политики, может быть подписан электронной подписью и направлен в форме электронного документа на адрес электронной почты sales@stroyholding.ru.

7.3. Общество отвечает на поступившие запросы субъектов персональных данных в порядке и в сроки, установленные Федеральным законом РФ от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

8. Сведения о реализуемых мерах по защите персональных данных

8.1. Общество при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных. В частности, Общество принимает следующие меры:

  • определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
  • применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах;
  • применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;
  • оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;
  • обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер, в том числе мер по обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные системы персональных данных и по реагированию на компьютерные инциденты в них;
  • восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • регистрация и учет всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;
  • контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных;
  • учет машинных носителей персональных данных;
  • организация пропускного режима на территорию Общества;
  • размещение технических средств обработки персональных данных в пределах охраняемой территории;
  • поддержание технических средств охраны, сигнализации в постоянной готовности;
  • проведение мониторинга действий пользователей, проведение разбирательств по фактам нарушения требований безопасности персональных данных;
  • в целях координации действий по обеспечению безопасности персональных данных в Обществе назначены лица, ответственные за обеспечение безопасности персональных данных.

9. Изменение политики

9.1. Общество периодически актуализирует настоящую Политику и вправе в одностороннем порядке в любой момент изменять её условия. При этом, Общество не обязано уведомлять субъектов персональных данных о внесённых изменениях. Общество рекомендует субъектам персональных данных самостоятельно отслеживать настоящую Политику на предмет возможных изменений.